Joyeux anniversaire Guillaume!
Cette nuit je me suis réveillée toutes les heures. En fait, hier soir Abdel nous a dit que s'il ne nous réveillait pas entre 4h00 et 4h30, c'est que nous ne pourrions pas monter au sommet. Et très sincèrement, je suis tellement fatiguée de la journée d'hier avec ce vent à la ..., que je n'ai pas envie de monter aujourd'hui. Alors j'essaie d'écouter le moindre geste d'Abdel. J'entends encore la pluie tomber, parfois meme quelques grondements. Abdel s'est levé pour aller voir à quoi resemble le temps dehors. Mais je l'entends revenir se coucher dans son sac. Les minutes passent, puis les heures. Au fond de moi, je me dit "ouf"!, car je sais que je ne serai surement pas arrivée en haut, mais je sais aussi que les garçons seront déçus!
Puis à 7h00, Abdel nous réveille comme prévu. On regarde dehors et quel spectacle... il a neigé! Deux petits centimètres mais c'est incroyable, hier il n'y avait rien.
Des randonneurs sont déjà en train de redescendre, alors que nous apprenons que le groupe d'Allibert est remontée au refuge dans la nuit car il faisait trop froid sous leur tente!
Nous montons vite au refuge faire un brin de toilette, puis revenons à l'abri où le petit déj nous attend. On remballe ensuite tout le matos, quelques clichés devant le refuge enneigé, puis nous commencons notre longue descente vers Imlil (environ 2000 m de dénivelé négatif en 4 heures).
Sur le chemin, nous croisons beaucoup de groupes qui montent vers le refuge du Toubkal. Souvent se sont les mules qui portent les "demoiselles". D'autres sont chaussés Converse et portent leur dernier MP3 autour du cou : moyenne d'age des bambins 15 ans!
Nous croisons plusieurs troupeaux de chèvres et leurs bergers, il y a meme un chevreau qui nous suivra. On s'arrete ensuite près du Marabout de Sidi Chemharouch pour prendre un thé à la menthe qui est le bienvenu, car meme si le ciel est maitenant dégagé, les mains sont gelées quand meme. On en profite pour acheter nos chechs (170 DH/chech). Il faudra que Abdel nous apprenne à les mettre.
On reprend ensuite la route et passons par le village d'Omar et Hassan : Amred. Un agnifique village de 1300 ames avec de magnifiques maisons... çà donne envie d'investir! Et nous arrivons à Imlil après 4 heures de descente. Dur pour les genoux!
Nous rejoignons nos muletiers à la maison qui appartient à l'agence. Belle maison typiquement marocaine avec carrelage aux murs, petits salons pour manger, poufs, tables basses... Ce soir nous dormirons dans un lit et çà fera du bien. Nous prenons un bon déjeuner et ensuite disons aurevoir à Omar et Hassan en leur remettant un petit "quelquechose". C'était leur dernier trek de la saison. Ils reprendront en Avril 2007, après l'hiver.
L'après midi est rythmée par des parties de Jungle Speed, balade dans Imlil, douche..
Ce soir nous fetons dignement les 27 ans de notre Guigui et aussi les 36 ans de Abdel (dont l'anniversaire est le 28/10). Pour le dessert, madelaines au chocolat, plantées de 27 et 36 allumettes. Thomas et Guillaume les allument. Vite, vite faut se dépécher de chanter le Joyeux Anniversaire traditionnel et pendant ce temps je filme l'"évènement" avec mon appareil photos. La table a failli prendre feu mais qu'est ce qu'on a rigolé!
Dernière nuit en compagnie d'Abdel et dans le Haut Atlas. Abdel nous écrit un petit mot dans mon livre "Voyage à Motocyclette Latinoamericana".
Nous allons nous coucher, demain ... retour à la civilisation à Marrakech.
Parole du jour : Putain, qu'est ce çà poque là en haut ! (Guillaume) |